07 junio 2011

Tesi sobre el còmic interactiu

Prise de Tête és un còmic interactiu acompanyat per un treball de tesi extens i seriós, molt francès, sobre les relacions entre la interactivitat, el minimalisme i el llenguatge seqüencial del còmic. 
El projecte, que es va presentar l'any 2009 en el Màster de d'Art i Tecnologies Digitals de la Universitat de Rennes, es pot prendre com una autèntica primera guia o manual d'ús per a l'el·laboració de veritables còmics interactius, no simples translacions de vinyetes de còmic a les pantalles dels dispositius digitals de qualsevol mena.
Amb una mica de paciència i concentració es pot entendre el que Tony, l'autor, vol explicar als seus professors sobre com s'haurien de plantejar els còmics interactius en el futur. S'ha de tenir en compte que el treball és de 2009, i que en dos anys les investigacions sobre aquest nou format hauran arribat a d'altres conclusions.
Segons l'autor -si ho hem entès bé- les gràfiques minimalistes, i concretament l'ús de pictogrames, ajuden a millorar la comprensió dels relats interactius i faciliten millors experiències interactives de storytelling. Tony aprofita per recordar-nos que el que es veu ara mateix a la xarxa no són veritables còmics interactius, sinó narracions seqüencials normals i corrents portades a la pantalla, fet del qual en responsabilitza la falta d'interès que acusen els actuals creadors de còmics digitals. 
La qúestió de la interactivitat és el que ens ha resultat més interessant i sorprenent d'aquesta tesi. Per a poder parlar de veritables còmics interactius, el lector ha d'esdevenir, com ell proposa, un "lectateur": un lector-ACTOR, i no un lector-AUTOR com erròniament interpreten alguns professionals de la interactivitat. Aquest "lectoactor" en cap cas hauria de sentir-se responsable del devenir de la historia, però sí hauria de poder prendre el control de la peça com a creador de nous significats a través de la modificació del contingut formal, arribant inclús, si fes falta, a distanciar-se de la pròpia història a mida que els nivells de navegació, i per tant de complicació de la trama, van augmentant. L'objectiu d'aquest distanciament de la historia, impensable en un format tradicional i penso que una de les grans troballes d'aquesta tesi, és arribar a comprendre el còmic com un tot indivisible, una peça amb diversos nivells d'interpretació i "jugabilitat", però sempre tenint clar que es tracta d'una obra tancada i concebuda totalment pel seu autor.
Així doncs, la diferència entre transmedia storytelling i storytelling interactiu radica en què en el primer cas el lector participa, modifica i redistribueix el nou resultat convertint-se en un nou autor de l'obra, i en el segón el lector juga però no arriba mai a modificar la substància de la peça.
Això, que realment sembla una obvietat imperdonable, és sovint l'origen de les pors de molts autors de qualsevol forma narrativa a l'hora de donar el salt a la interactivitat: la por a que la seva obra estigui massa oberta a la manipulació de l'espectador. Això i, evidentment, el també i cada cop més imperdonable desconeixement del medi.



01 junio 2011

Luther Blisset y el momento clave

La complicidad: Blisset y el Lounge Co se reconocen


El seudónimo colectivo Luther Blisset se parece al experimento multi-identitario "de carácter situacionista-solipsista en permanente estado fundacional" de la Associació d'Idees. Es como la quinta vez que nos topamos con el señor Blissett en los créditos de algo (acción, documento sonoro o escrito, exposición...) que nos interesa y nos gusta.
Nuestras acciones puntuales de culture jamming se han llevado a cabo bajo distintos heterónimos: AUCH:Urgent sense needed y Dr. Big Chuck, principalmente, y el formato editorial para la difusión de la comunicación radical, el análisis de la publicidad, el culture jamming, el post-situacionismo, lo digital y otras lindezas por el estilo se realizan irregularmente bajo la cabecera The Lounge Collective, o sea este blog.
Luther Blisset se ha reseñado en la wikipedia como: 
... un nombre múltiple... utilizado desde los años noventa por un número indeterminado de artistasactivistas y performers de Europa y Norteamérica. De inspiración múltiple: marxista autónoma y altermundista principalmente, pero también en parte post-situacionistalibertaria o simplemente contestataria. Está relacionado con el sabotaje informativo y con la llamada guerrilla de la comunicación y ha estado asociado también con el análisis crítico de los medios de comunicación masivos.
Los 3 puntos de reencuentro: identidad, caos y ubicuidad


El reencuentro con Luther se ha producido en un momento clave y feliz que nos da que pensar, en el que se han conjurado 3 factores:



A/
Vivimos un punto de inflexión disruptiva de dimensiones y trascendencia todavía irreconocibles, en el que revoluciones panárabes y movilizaciones europeas comparten complicidades impensables hace apenas seis meses, y puntos reivindicativos que llevaban unos treinta años cociéndose en las trincheras de la abstención. 
Básicamente, todos los discursos empiezan con el grito DIGNIDAD, de la Plaza Tahrir a la de Catalunya, y todas comparten un punto de contacto transversal que nos sugiere la existencia de una nueva forma de entender el siglo XXI: la multi-identidad y la acción anónima. La identidad como cuestión a debatir, tanto la política-pública, como la sexual-subjetiva, enlazan con el heterónimo colectivo como forma de acción artística y plantean nuevas formas y discursos entre los que Banksy y Anonymous serían la caras invisibles más conocidas.     

B/ 
El encuentro se produce en la confluencia del activismo y la práctica creativa GRATUITA, INMEDIATA Y CAÓTICA de la vida cotidiana: la única vida que hay. Alimentar un blog es una decisión personal que trasciende la vanidad. Quien tiene un blog ya no habla de sí mismo sino de algo o alguien que se está inventando a cada post. Las identidades múltiples de Blissett o del Lounge Collective buscan una respuesta inventada y sorprendente al Nuevo Orden de las voces unificadas y coherentes del Blog Corporativo y a las líneas editoriales de los Medios de Comunicación de Masas. La respuesta pretende subvertir el mensaje para crear un momento disruptivo que cortocircuite la semiótica publicitaria y la lógica consumista, la única dueña y señora del lenguaje que utilizamos nosotros, nuestros hijos y nuestros padres.  

C/
El carácter del encuentro es, además de anónimo, atemporal y ubicuo. No sé cuántos hay detrás de Blisset ni cuánto tiempo hace que sus webs y pdf's están on-line ni desde qué lugar subieron los archivos. Blissett está, y eso es todo lo que sé. Algo parecido ocurre con el Lounge Collective. Somos muchos pocos repartidos entre México, Tarragona, Barcelona y Zürich, hay bibliotecas digitales que recopilan toda la documentación y servidores de fotografía que alojan nuestros logos y fondos web. Hacerlo de otra forma daría otros resultados y exigiría un esfuerzo que no valdría la pena. No es una cuestión de pose ni de estrategia, sino comodidad frente a lo imprevisto y cambiante. Intervienen en esta forma de representación las ganas de jugar con nuevas herramientas digitales y la tendencia adictiva a reunir información, apropiársela y compartirla. La cuestión política que podemos hacer de ello aparece más tarde y de forma natural frente a la insoportable agresividad de Lo Imbécil. 

Para más información sobre Luther Blissett os recomendamos que investiguéis por vuestra cuenta, que a fin de cuentas es lo que más os gusta ;)